PDA

Просмотр полной версии : Тюнинг: за и против

makc
13.12.2008, 23:34
Понятно, что всем хочется как-то выделить свой автомобиль, и если нет возможности выделиться стоимостью, нужно что-то другое. Поэтому владельцы и тюнингуют свое авто. А нужно ли это вообще? Давайте поговорим не о безобидных наклейках на машине, а о чем-то более серьезном, что может повлиять на работу всей машины.

BlackJoker
14.12.2008, 14:51
Я с вами отчасти не соглашусь. Во первых если уж Вы решили поговорить о серьезной доработке авто, то как правило серьезный тюнинг обходится по деньгам дороже чем сам автомобиль, особенно на машинах отечественного производства. Вопрос: «Нужно ли это вообще» - дело каждого владельца. Вам нужно принимать наркотики, чтобы было интересней жить?
Хотелось бы привести пример из собственного опыта. Обвес на мой Touareg стоит 120 000 руб. , насадки на глушитель – 26 000 руб., чип-тюнинг, который повышает мощность на 30 л.с. – 80 000 руб. , четыре диска на 19 с резиной – 92 000 руб., а сама машина 2 млн.
Я не сторонник чересчур вычурного тюнинга экстерьера. Если машина дорогая, то она сама по себе уже красива, что не говори, лишь мелкими деталями можно подчеркнуть ее более выразительную элегантность .
Тюнинг ходовых качеств машины должен проводиться в комплексе. Если повышать мощность авто, то и тормоза, и подвеску надо дорабатывать под изменившиеся настройки.
На самом деле на эту тему можно говорить бесконечно, сколько людей – столько и мнений!

ash_mcintosh
14.12.2008, 15:00
Тюнинг это дело вкуса. Я вот к примера к внешнему тюнингу отношусь очень спокойно, зато ко внутреннему!!! Я уже поменял несколько машин и при покупке каждой из них первое, что я делаю, так это полностью тюнингую подвеску и по возможности мотор. Я люблю очень жесткий стиль езды, так как я раллист и естественно и по обычным дорогам, на ежедневной машине я хочу чувствовать себя комфортно (в моем понимании этого слова)

Анастасия
14.12.2008, 18:59
на самом деле все зависит от машины и от ваших требований!
если денег хватает только на Ланос, а от машины хочеться большего, тогда надо что-то с ней делать и конечно же тюнинговать.
а если у Вас Х5, то тут и тюниговать собственно нечего.
Для меня это идеальная машина во всем.
хотя кому-то видимо и базовой начинки Х5 не хватает. тут дело каждого!!!

Anny
15.12.2008, 10:20
Ну, во-первых, какой имелся ввиду тюнинххх? Внешний (обвесы, спойлеры и тыды?) или "внутренний"?
Если внешний, то я к нему отношусь с известной долей скептицизма - нашему народу свойственно увлекаться и очень часто видишь, как на машинку навешивают, как на новогоднюю елку то, что ей совершенно не подходит и не вписывается в общий стайл. Нет, много примеров существуют очень удачного тюнинга, но по меньшей мере половина - это перебор или как корове седло.
А вот если строить гайки в машинке, то это совсем другой разговор. Как правило, на заводе мощность двигателя затягивается процентов эдак на 30. Поэтому есть возможность "побаловаться". Но тут уже не стоит вопрос о том, чтобы "не блеснуть деньгами". Стоить это будет ойойой как дорого. Как-то узнавали о чиповке мотора - оказалось 800 уе. Может, нас надули, но...
В принципе, можно вложить еще одну стоимость машинки, если заняться этим основательно. Зато и получить на выходе ПУЛЮ. А вот при продаже стоимость тюнингованого автомобиля увеличивается совершенно незначительно.

ПТД
24.12.2008, 23:27
смотря какой тюнинг :) Частенько вижу жигули со спойлерами. Вот зачем ему это? Наверное, лошадей 10 прибавляют к мощности двигателя. Или куча антенн - прямая связь с богом, не меньше. Ну и когда машина выглядит, как новогодняя елка - тоже на мой взгляд не сильно красиво. Это именно те отличия, которые заметны внешне. И мне они редко когда нравятся.

ПТД
24.12.2008, 23:32
в продолжении темы...

Сегодня мы поговорим об ара-тюнинге, явлении повсеместном. Так же он известен как хач-тюнинг.Что бы создать правильный ара-мобиль, нужен грамотный подход к компонентам ара-тюнинга. Не важно, что у вас за машина, пятерка жигулей или семерка бмв, или восьмерка от ауди. Ара-тюнинг есть для всех. Если театр начинается с вешалки, то ара-тюнинг начинается с … «стекла – тон» с тонировки, короче. Аксакалы ара-тюнинга клеят дешевую китайчатину (сорт самой поганой пленки, цена по 50 рупий за рулон) сами в гаражах, с кучей пыли и по исцарапанным стеклам. Получается херово, но аксакалы где-то к восьмому рулону овладевают совершенством тонировки – и она не отслаивается через день. Она отслаивается через полгода – но к тому времени ара-мобиль либо продан, либо разбит, либо сломан нахрен пополам. Так же спреем-краской для тонировки фар, можно закрасить фонари. Можно в цвет кузова, можно просто в «радикально черный цвет». Фантазия ваша. Со стеклами разобрались – не видно ни хрена. Ну, ничего, переходим к кузовному тюнингу. Вот где фантазия-то разыграется у любого знакомого с болгаркой и сварочным аппаратом. Можно поступить в духе одного джигитского форума, когда на вопрос, что же еще не хватает из тюнинга на его семерке Жигулей, ему ответили «спрячь ручки задних дверей, купе это более дерзко». А лучше «спрятать» ручки всех дверей. И когда сломается механизм открытия дверей изнутри… Можно разучивать национальный танец «Вай, что делать?!». Так же сделав прорези во всех кузовных деталях, имитирующие воздухозаборники и забив их арматурной сеткой с ближайшего строительного рынка … Эти усилия, господа, приблизят ваш ара-мобиль к именитым авто от тюнинг-ателье AMG, Brabus, Lorinser, Carlsson … Но успех ваш будет не полным, без декалей. То есть без наклеек. Полоски вдоль кузова снова в моде, так же в моде наклейки стрит-ракинг, спарко и прочие «хулиганы» и «бригады». Те, кто богаче, и с «золотыми» руками торчащими как обычно из известного места, могут смело сделать себе ара-графию. Этот процесс неописуем – это надо видеть! Так же придать ара-динамичную форму автомобиля вам помогут всевозможные спойлера и антикрылья, прилепленные, приваренные, приклеенные к различным частям кузова вашего ара-мобиля. Будьте внимательны! Ара-динамические элементы автомобиля имеют свойство отлетать в самый неподходящий момент. Так же, алюминиевые спойлера по ночам воруют бомжи и сдают в пункт приема цветных металлов. Так, с кузовом определились. Антенны – наша связь с миром. Тут как обычно, размер и количество имеют значение. Так же не забудьте о брызговиках и «антистатических» полосочках. Группировка аль-хаттаб под брендом AL-KHATEB выпускает много ценных и полезных товаров. Это противотуманные фары, подстаканники, подлокотники, набор юного искателя приключений включающий в себя: компас + часы + термометр (часы показывают все что угодно, но не время, термометр сообщает постоянную температуру в Африке, а компас не указывает на север). Приобретая эти товары вы спонсируете мировой терроризм. Так же, каждый ара-мобиль должен быть оснащен гей-ксеноном. Есть ксенон. Есть би-ксенон, а гей-ксенон – представьте: самый ядреный синий свет. ( 8000К) Таким образом, обладатели ара-мобилей поддерживают гей-движение в темное время суток. Для пущего эффекта гей-ксенон надо задрать максимально вверх. И когда обладателю гей-ксенона кричат «Пидарас, отрегулируй свет» - это значит что его фары максимально точно настроены. Не важно, какого цвета ваш-арамобиль – зеркала его должны быть хромированными, с синими повторителями поворотов. Так же, хромированные рамочки под номера, хромированные колпаки на колеса имитирующие диски со спиннерами которые так любят наши афроамериканские друзья … Дыск – литой! Если позволяет бюджет – ассортимент турецких литых дисков вашем распоряжении. Хромированные диски в сочетании с псевдосликами «ВС-11 ходившая три сезона» придадут вашему ара-мобилю неповторимый вид. Панэль – високий. Неважно, какая у вас магнитола. Важно – подключен ли к ней телевизор. Он должен стоять так – что бы все видели, вы обладатель самого большого на районе телевизора в машине. Говорят, что для понаехавших гостей с юга собираются выпускать магнитолы с намертво вшитыми песнями «ай гора любимый» и «черные глаза». Сабвуфер должен звучать так, что бы колбасило вас, ваш ара-мобиль и два соседних ряда. Чем больше глушитель у машины – тем лучше. Тут, как и с антеннами – размер имеет значение. Раздвоенный выхлоп сейчас в моде. Тахометр в ара-мобиле должен стоять размером с будильник советских времен. И похрену что у вас ока или иж-ода – у вас спортивная машина! Запах табака, алкоголя и разложившегося трупа в салоне отобьет ара-матизатор. С неповторимым ара-матом ванили, гнилого персика, спелой вишни и надписью «mercedes». К сожалению, ара-матизаторы типа «корона» навсегда исчезли из продажи. Реликвия. Удачи вам на дорогах, мои дорогие, маленькие любители ара-тюнинга!

GaZZeta
25.12.2008, 04:11
Понравился предыдущий пост:). Я против как ара-тюнинга или хатч-тюнинга, как сказанно выше. Над машиной работают дизайнеры, стремяться к идеальному дизайну (ну, если это не дизайнеры РЕНО. Прошу прощения никого обидеть не хотел:).), а тут появляется какой-то хлопец и просто уродует машину. Выделиться из потока машин, это может и не плохо, но тюненги тоже разные бывают. Бывает так, что без слез не посмотришь. Недавно как раз увидел статейку, что мюген выпустил внешний тюнинг на новый аккорд. Увидев, я был просто возмущен:). Так изуродовать машину ещё надо было постараться. А ведь мюген-это легенда. Это как брабус или амг для мерса. В общем я не приемлю ара-тюненги. Небольшие наладочки на бампера ещё можно принять, или НЕМНОГО изменненые бампера, но не так, чтобы машина вызывала чувство дешевой игрушки, с дешевой пластмасятиной. А вот внутренний тюнинг сколько угодно. Хоть двигатель от ламбо на девятку.

KARLOS_009
27.12.2008, 18:28
смотря какой тюнинг :) Частенько вижу жигули со спойлерами. Вот зачем ему это? Наверное, лошадей 10 прибавляют к мощности двигателя. Или куча антенн - прямая связь с богом, не меньше. Ну и когда машина выглядит, как новогодняя елка - тоже на мой взгляд не сильно красиво. Это именно те отличия, которые заметны внешне. И мне они редко когда нравятся.

Я вчера видел на дороге чудовище - тюнингованный "Москвич-2140 АЗЛК". Расширенные колесные арки - титановые диски с широкой резиной на 18 дюймов, спереди дуга с шестью противотуманными фарами разного калибра, на багажнике - двухэтажный спойлер. Покраска кузова черная матовая. Одним словом - ни Богу свечка, ни черту кочерга.

tool70
28.12.2008, 00:50
Я не понимаю законодательных ограничений на улучшение своих автомобилей. Я являюсь сторонником разумного (именно разумного , а не чрезмерного) тюнинга. В южных регионах без тонировки на стеклах жарковато (даже с кондиционером), а вот тонировка лобового стекла - полный бред. Так почему запрещают нормальную, дорогую тонировку. Да и многое другое? Ответ прост - у нас не бывает середины, только крайности. По этому легче запрещать, чем разрешать.

kill
28.12.2008, 13:04
Лично я отношусь к тюнингу положительно, особенно, нравится, когда человек своими руками переделывает авто - это значит он любит свою машину и хочет придать ей уникальности.
Мощность, в автомобиле, которую повышают благодаря изменению двигателя и его содержимого, играет большую роль, не только в расходе топлива, но, и допустим зимой, когда вы застряли в "снежной каше", расскачав машину - Вы сможете освободиться от плена, своими усилиями, не прибегая к помощи посторонних людей.

tool70
29.12.2008, 12:55
А я не считаю, что мощность так уж сильно помогает при зимней езде по заснеженным дорогам. В большинстве случаев выручает умение управлять автомобилем. Если повышать мощность двигателя только для этого , то я такой тюнинг не понимаю. Любое улучшение всегда преследует конкретную цель. Желание не должно преобладать над безопасностью.

KARLOS_009
29.12.2008, 15:25
Увеличение мощности двигателя невозможно до бесконечности. Это может плохо повлиять на устойчивость автомобиля на дороге, уравляемость, и как следствие, послужить причиной дорожно-транспортного проишествия. Ведь мощность двигателя серийного автомобиля расчитывается с учетом веса автомобиля, его аэродинамических качеств, жесткости подвески, ширины колеи. На втором Гольфе я видел инжекторный двигатель VR6. Я считаю, что это уже не тюнинг, а патология.

ash_mcintosh
05.01.2009, 00:16
Увеличение мощности двигателя невозможно до бесконечности. Это может плохо повлиять на устойчивость автомобиля на дороге, уравляемость, и как следствие, послужить причиной дорожно-транспортного проишествия. Ведь мощность двигателя серийного автомобиля расчитывается с учетом веса автомобиля, его аэродинамических качеств, жесткости подвески, ширины колеи. На втором Гольфе я видел инжекторный двигатель VR6. Я считаю, что это уже не тюнинг, а патология.

Вы просто поймите, что любой толковый тюнер, не начнет втупую наворачивать мотор. Любой правильный тюнинг начинается с тюнинга подвески, а это и есть подспорьем для тюнига мотора. Почему машины в серии "большое кольцо" в Японии имея мощность более 500-600 лс остаются безопасными, хотя внешне они выглядят как стандартные? все дело в правильных настройках и доработках подвески!

ПТД
17.01.2009, 16:18
Ну уж если говорить о том, что начинать тюнинг мотора нужно с подвески - так почему вы про тормоза забываете? Ведь увеличение мощности двигателя повлечет за собой не только большую нагрузку на подвеску, но и нужны будут более мощные тормоза, чтобы держать машинку в узде! А вот об этом частенько забывают, к сожалению... :(

Pokryshkin
19.01.2009, 01:34
Так называемый тюнинг в некоторых случаях не просто уместен, а является единственно возможным выходом из ситуации. Например когда автомобиль в том возрасте, в котором производитель уже не поддерживает марку оригинальными запчастями.
В этом случае есть выбор либо колхозить запчастями от отечественной техники, либо покупать запчасти от каких нибудь дубликатов из Китая или из стран третьего мира, либо включать мозг и превращать старый авто в эксклюзив ручной работы.

KARLOS_009
31.01.2009, 10:09
Вы просто поймите, что любой толковый тюнер, не начнет втупую наворачивать мотор. Любой правильный тюнинг начинается с тюнинга подвески, а это и есть подспорьем для тюнига мотора. Почему машины в серии "большое кольцо" в Японии имея мощность более 500-600 лс остаются безопасными, хотя внешне они выглядят как стандартные? все дело в правильных настройках и доработках подвески!
Здесь трудно не согласиться. Я бы тоже начинал с подвески. Тем более, что на доработанной подвеске намного приятнее ездить даже со стандартной силовой установкой. Я же имел ввиду, что на обычный автомобиль поставили мощный двигатель без каких-либо доработок подвески. Неужели я не прав, что в таком виде этот автомобиль представляет опасность на дороге при неадекватном использовании мощности двигателя?

Pokryshkin
31.01.2009, 17:34
Как правило тюнинг подвески сводится к тому, что она делается более жесткой. А в варианте ара-тюнинга, еще и более "высокой" или "низкой", чтоб арки чуть прикрывали верхнюю часть колеса.
Я думаю, что как с двигателем, так и с подвеской у хорошего автомобиля не так много можно нагородить. Изменения будут минимальны, а затраты гигантскими. Производители из болванок и так выжимают максимум, чтобы снизить себистоимость.
Стуация как и с разгоном процессоров. Если раньше разогнать кристалл, увеличив частоту процентов на 30 было легко и безопасно, то сейчас производители стали более тщательно сортировать кристаллы, чтобы никакиой халявы не было. Да и характеристики уже близки к физическому максимуму.
Тюнинг для тех кто как мой сосед верит в сказку, что проще и дешевле взять десятку и ребята "доведут" ее до уровня иномарки, чем покупать последнюю.
Ну и еще тюнинг хорош для старых автомобилей, где еще есть простор для доработок.

tool70
31.01.2009, 19:22
Тюнинг для старых автомобилей - это очень интересное занятие. Все прекрасно понимают, что сделать из старенькой Волги спорт - кар смешно и не совсем реально. Но сделать из нее такой эксклюзив, от вида которого будет сжиматься сердце от восхищения - это вполне возможно. Главное в этом деле - светлая голова и умелые руки.

Pokryshkin
31.01.2009, 20:32
Можно даже так глубоко в прошлое и не нырять. Берем БМВ 80х годов с чрезвычайно живучей рядной шестеркой, снимаем впускной тракт и видим, что отливка весьма "бледная" - идем к токарям и аргонщикам, в результате за карманную мелочь получаем "тюнинговый" впуск. Далее ставим новые форсунки, "дудки" и т.д по нарастающей. Даже если в итоге двигатель сгорит потери будут не так фатальны.

tool70
02.02.2009, 13:13
Ну, а если взяться за фольксвагеновского Жука, то можно наворотить такие чудеса, что потом многие будут завидовать вашему "чуду враждебной техники". Тем более, что машина будто нарочно придумана для разнообразных улучшений, как внешних, так и внутренних. Особенно интересно проводить эксперименты над кабриолетами.

_Au_
06.02.2009, 03:47
Тонировка должна быть исключительно на задних стеклах. Здесь дело не в том, что у нас нет золотой середины, это реально угроза безопасности не только Вам и Вашим пассажирам, но и тем людям которые находятся вокруг. И говорить об этом, я считаю, просто глупо. Жарко, не жарко - включайте кондиционер, открывайте окна, но не подвергайте риску других людей.
Что касается остального тюнинга, то считаю, что BlackJoker прав, тюнинг обязательно должен идти в комплексе.

KARLOS_009
06.02.2009, 12:44
Я, без всяких поправок на безопасность, органически не переношу густую тонировку стекол чернильно-фиолетового или темно-коричневого цвета. О чем мечтаю - найти светлую тонировочную пленку серо-зеленоватого цвета под цвет своего автомобиля (цвет "валюта"). Вижу некоторый шарм в том, чтобы борта автомобиля сливались по цвету со стеклами и при этом не страдала обзорность.

KARLOS_009
06.02.2009, 13:02
Хочу рассказать, как я увеличил дорожный провет на автомобиле Гольф-2. Сначала опишу процесс по задней оси. Я изготовил из трубы 40 мм самодельные стойки, в которые вставляются штатные амортизаторы от Гольф-2. Стойка имеет внизу стандартное ухо с резиновой втулкой, сверху гайку с большим отверстием, которой амортизатор фиксируется в районе опор для чашки пружины. В итоге клиренс становится больше, а жесткость пружины сохраняется на штатном уровне. важно после установки стоек отпустить болты крепления балки к кузову, покачать автомобиль и после этого крепко закрутить болты обратно. В противном случае сайлентблоки выйдут из строя, в связи с изменением угла балки относительно кузова. Я сделал стойку на 7 сантиметров длиннее штатной стойки, автомобиль стал выше на столько же. Если моя идея тюнинга заинтересует - опишу процесс по передней оси.

Oliana
17.03.2009, 00:48
А мне, если честно, не очень важен внешний вид, если это никак не влияет на технические характеристики авто в лучшую сторону...
Хотя... Почему бы и нет?

airin
27.04.2009, 22:57
Вы немного забываете о таких важных вещах, как, например, установка спойлера. Я думаю каждый, у кого есть машина, знает, что со спойлером, при скорости прижимает автомобиль к дороге после 100км/ч. Особенно это чувствуется на прямых и в затяжных виражах(!) и на более высокой скорости- достигая 150км/ч! Ехать в прижатом авто - не такой уж и кайф если ты не поклонник спойлеров, конечно.
А что касается карбонового волокна- так тут вообще отдельную тему можно создавать! Как люди умудряются на ЛЕГКУЮ машину втулить карбоновое волокно?!:mad: Они сами понимают, что делают?! Да, машина не просто ездит, она плывет, но на высокой скорости на повороте-машине просто хана.
Зачастую именно из-за такого необдуманного тюнинга происходят аварии - машина не может справиться с управлением!

Pokryshkin
28.04.2009, 20:51
Тут в субботу безо всякого тюнинга человек на сигаре улетел с шоссе в поле, а там порхал как бабочка. Взлет произошел на переходе спуска в подъем. Сильнейшие разрушения скрыли все следы, теперь и не узнаешь истинных причин аварии.